Цинкование

В качестве надежного защитного покрытия в последнее время всё чаще используется цинкование. Мы используем термодиффузионное цинкование, имея собственный технологический участок.

Существуют три основных вида цинкования металла:

горячее цинкование, когда металлические  конструкции погружаются в ванну с расплавом цинка, где под воздействием высокой температуры происходят процессы диффузии и элементами цинка замещаются  элементы железа в поверхностном слое металла(стали);

— холодное или электрохимическое цинкование, когда металлоизделия помещаются в ёмкости с кислотным раствором цинка, а в качестве катализатора выступает электрический ток;

— термодиффузионное цинкование, сравнительно молодой метод, детали помещаются в специальные контейнеры(реторды), где, вращаясь в атмосфере горячего воздуха, насыщенного цинковой пылью, происходят процессы внедрения в кристаллическую решётку стали молекул цинка.

Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества, но все однозначно лучше любого защитного покрытия жидкими и порошковыми эмалями при защите от коррозии, особенно в агрессивных средах. 

Термодиффузионное цинкование СПб. Оборудование:

— муфельная печь,

— реторда(3шт.) -0,8х3,5м,

— пескоструйная камера,

— кантователь,

— ванна для пассивации после насыщения.

При цинковании методом термодиффузия  мы придерживаемся нормативов ГОСТ 9.316-2006 — Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия термодиффузионные цинковые. Общие требования и методы контроля.
ГОСТ 9.316-2006 — Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия термодиффузионные цинковые. Общие требования и методы контроля.

439661135_w640_h640_ris.2 3740143900

??????????????????????????????????????????????????????????

Для термодиффузионного цинкования мы используем трехкомпонентную порошковую смесь ТЕДИЦИН:

компонент А – инертный тугоплавкий материал (шлифпорошок),

компонент В – цинковый порошок,

компонент С – активирующий состав.

 

Компонент А используется в 10 — 15 циклах работы установки (в зависимости
от качества подготовки поверхности изделий перед цинкованием) после чего, при
появлении признаков ухудшения качества покрытия, подлежит утилизации без каких-либо ограничений. Компоненты В и С добавляются при каждом цикле цинкования.
Количество компонента В определяется по площади поверхности загружаемых
деталей и рассчитывается по формуле:
mZn = 7гр/м2*мкм·F·m·d,
где mZn – расходная норма цинка (г);
F – удельная поверхность одной детали (м2/кг);
m – масса всех загруженных деталей (кг);
d – толщина диффузионного цинкового покрытия (мкм).
Если вычисление общей площади поверхности детали затруднительно, то масса компонента В берется из расчета ориентировочно 0,4-0,8 г на 1 кг изделий
для получения покрытия толщиной 1 мкм, а при последующих загрузках корректируется в зависимости от полученной толщины покрытия. В среднем, для образования покрытия толщиной 1 мкм на площади изделий 1 м2 необходимо 7 г компонента В.
Компонент А загружается в количестве в 5 раз большем, чем масса компонента В.
Компонент С загружается в количестве от 10 % до 20 % от массы компонента В.
Технология термодиффузионного цинкования.

Термодиффузионное цинкование с применением порошковой смеси с активирующими добавками протекает при температуре от 340 до 400°C. Процесс химико-термической обработки при t= 360-380°C характеризуется:

— малой толщиной цинкового слоя, но достаточной для обеспечения требуемых физико-химических характеристик по ГОСТ Р 9.316-2006 «Покрытия термодиффузионные цинковые»,
— серебристым цветом готового покрытия, что выгодно отличается товарным видом от серого цвета покрытия при использовании порошковых смесей с инертными материалами,
— хорошими показателями пластичности сформированного слоя.

Увеличение температуры ТДЦ(термодиффузионного цинкования) до 420 градусов приводит к:

— росту толщины цинкового слоя до проектной( в случае необходимости),
— образованию светло-серого покрытия, имеющего гладкую поверхность( без шершавости и потёков),
— ухудшению параметров пластичности, увеличению хрупкости.

Химико-термическая обработка при температурном режиме выше 420 градусов (419,6 градусов – температура плавления цинка) стимулирует:

— образование толстого, шероховатого цинкового покрытия,
— процесс частичного оплавления порошковой композиции и цинковой составляющей (могут образовываться на обрабатываемом изделии наплывы большой толщины).

 

Для получения более толстых покрытий используется порошковая смесь с инертными добавками и процесс цинкования проходит при температуре выше 420градусов( 430-440°C)
Горячее цинкование
, ванна 2х3х13м.
Метод основан на погружении цинкуемых изделий в расплав цинка.
Гарантия качества, новое оборудование, сроки.